Menu

Flurgönder

Ein Flurgönder - auch Schwoarte-Gönder genannt - ist eine heimische Wurstspezialität. Dabei handelt es sich um einen rohen, geräucherten Schwartenmagen.

Da im Fuldaer Land und der Rhön auch die Hausfrauen an den Flurprozessionen zu Christi Himmelfahrt und Fronleichnam "wallen" wollten, wurde dieses Mittagessen erfunden, das sich fast von "alleine kocht". Der "Gönder" wird vor dem Wallen zum ziehen in heißes Wasser gelegt und ist fertig wenn man von der Wallfahrt zurück kommt. Serviert wird er dann mit Nudeln, die in der Fleischbrühe gekocht werden und Salat. 

Wir haben dieses traditionelle Gericht an Christi Himmelfahrt und Fronleichnam zum Mittagessen auf unserer Speisekarte. An diesen Tagen öffnet die Körbelshütte bereits um 12.00 Uhr.

Um Vorbestellung wird gebeten, da wir hierfür Sitzplätze reservieren müssen. 

Flurgönder
Wir verwenden ausschließlich technisch notwendige Cookies, um die Benutzerfreundlichkeit unserer Seite zu verbessern.
Cookies für Analyse und Marketingzwecke werden nicht verwendet!
Weiterführende Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.